关于协会

关于协会

首页关于协会>学会简介
学会简介
时间:2015/11/11 14:32:44


中国细胞生物学学会生物节律分会(CSCB-CSBR),由生物节律领域著名的多名国内科学家发起,在中国细胞生物学学会的大力支持下与2015年成立。旨在发展国内生物节律研究,促进国际与国内生物节律领域合作交流以及国内该研究领域青年学者的成长,普及公众相关知识、传播科学精神。

我国从事生物节律领域研究的学者大多具有海外留学经历和很强的时间生物学专业背景,保证了我国生物节律研究的前沿性和创新性。研究对象涉及了人类、哺乳动物、鱼类、植物、细菌和蓝藻等一系列模式物种,研究领域也具有很好的广度和深度:从分子、遗传和进化角度探生物钟与周期节律的发生和调控机制,以及对生长发育、新陈代谢等方面调节机理。随着人们认识的提高,人们对越来越多的有规律生命现象所构成的分子机制和调控网络产生了浓厚的兴趣,包括线粒体功能,衰老,发育等重要的生物学问题中的节律机制,传统的生物钟概念正在不断被更新和扩展,这些研究极大推动了细胞生物学的发展,因此2013年细胞杂志出了生物节律专辑。我国目前有近40家实验室从事生物节律相关的研究,分布在全国20多所大学/研究所。归纳起来,与细胞生物学直接相关的研究内容包括:生物钟系统响应环境因子周期性变化的的胞内信号转导机制;生物钟核心组分的转录及转录后水平调控机制;生物钟参与细胞能量代谢、细胞增殖以及细胞周期调控的作用机制;生物钟与疾病(肿瘤发生、细胞衰老等);生物钟的组织特异性表达与细胞分化、干细胞发育调控等。

我国生物钟领域相关研究成果也陆续发表在Hepatology, PNAS, Plant Cell, EMBO J, Nature Communications, Cell reports, Diabetes, The Journal of Pathology等国际高水平的学术期刊。专家学者的研究课题获“科技部国家重大基础研究计划(973计划三项、973前期研究专项一项)”、“国家自然科学基金重点项目(三项)”等国家重大研究计划资助。由于近年来我国生物钟领域的研究进展显著,国家科技部门对生物钟这一领域日益重视。2013113日至5日,国家自然科学基金委员会生命科学部、医学科学部和政策局在苏州联合举办主题为“生物钟及其前沿科学问题研讨”的第104双清论坛,研讨今后3-5年的重点资助方向,并提出了具有前瞻性的政策建议,2014年起申请指南陆续在整合生理学和植物学科下为生物钟研究直接立项。

在美国、欧洲、日本都有专门的一级学会如SRBR ERBRJSC,生物节律研究领域的学术交流以及专业夏令营活动在国际上非常活跃。除生物节律专题研讨会外,国际综合性重要学术会议均设有周期节律分会场。而在中国已经有超过40多个实验室从事生物节律的研究。因此,在中国细胞生物学学会下成立生物节律分支学会不仅可以方便我国生物钟研究者的交流与合作研究,也符合国际规则,促进国际间交流与合作,有利于我国生物节律研究的健康发展和不断壮大。