新闻通告

新闻通告

首页新闻通告>综合新闻
第二届亚洲时间生物学论坛暨2017年中国细胞生物学学会生物节律分会年会顺利召开
时间:2017/7/5 20:13:18


2017625-28日,第二届亚洲时间生物学论坛暨2017年中国细胞生物学学会生物节律分会年会在内蒙古呼和浩特市顺利召开。本次会议由中国细胞生物学学会生物节律分会、剑桥-苏大基因组资源中心和内蒙古农业大学联合主办。亚洲时间生物学论坛是时间生物学领域亚洲范围内最高水平的学术论坛,由日本著名时间生物学家Ken-ichi Honma教授发起并组织,旨在交流和分享时间生物学研究成果,共同探讨未来研究方向,促进时间生物学研究的发展与进步。

随着我国生物节律研究学术团体即中国细胞生物学学会生物节律分会的国际影响力不断提升以及近年来国内生物节律高水平研究成果的发表,继第一届亚洲时间生物学论坛在日本成果举办后,第二届论坛即选址中国,并由本学会负责主办。如果说第一届论坛是亚洲少数顶尖时间生物学家们的学术派对的话,我们在汲取了上届会议的成功经验及良好学术氛围的基础上,将本届论坛办成了面向整个亚洲时间生物学大家庭的嘉年华。我们有幸邀请到来自中国、日本、美国、韩国、印度、泰国6个国家30多位著名的时间生物学教授参与论坛并做精彩报告,吸引了亚洲50个以上的时间生物学实验室共计超过150人参会。

作为未来时间生物学研究的主体,除了开展顶尖水平的学术交流外,本届论坛还增设了由国内著名领域专家授课专门针对时间生物学年轻学者及学生的时间生物学培训课程,使他们能够更快更好的掌握时间生物学的基本知识,了解时间生物学研究的基本方法和思路。625日下午,在内蒙古农业大学举办的时间生物学培训课由郭金虎教授主讲,徐璎教授、徐小冬教授、张珞颖教授共同参与授课,围绕时间生物学的研究历程、研究现状以及发展方向等内容做了系统的讲解,参会者们积极互动,气氛热烈,受益匪浅。

626日上午,第二届亚洲时间生物学论坛正式开始,中国细胞生物学学会生物节律分会会长徐璎教授首先致开幕辞,邀请参会者的到来,并为日本著名时间生物学家、亚洲时间生物学论坛发起人Ken-ichi Honma教授颁发“中国生物节律学会国际合作金奖”奖杯。随后Honma教授简单介绍了亚洲时间生物学论坛的发展历程,并对亚洲时间生物学未来的研究进行了美好的展望。整个论坛历时2天,包括7个主题报告以及1个闭幕报告。论坛邀请了亚洲和美国知名学者Hiroki Ueda、张二荃、Sato Honma、黄志力、Yoshitaka Fukada、徐璎、Ken-ichi HonmaEun Young KimJunhai HanVinod KumarChunghun LimShibata Shigenobu、杨光锐、Pagkapol Y.Pongsawakul、刘畅、张启发、Hong Gil Nam、王雷、徐晓东、李家大、吉日木图、秦曦明、王宁宁、王晗、Yong ZhangSheeba VasuQinghua LiuZhoufeng Chen15位国外专家,及15位国内专家为大会作了精彩报告,与会专家们在介绍最新研究成果的同时就时间生物学尚待解决的科学问题及未来科研的新思路展开了广泛而深入的研讨。

为期两天的论坛充分展示了亚洲地区时间生物领域的专家和学者在本专业领域所取得的丰硕成果,激发了青年学者和研究生的科研兴趣和热情,为参会者提供了广阔的科研视角及思路,搭建了国际学术交流与合作的平台,为亚洲乃至世界时间生物学研究的发展提供更多的机会与帮助。